Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом
Количество порций - 3
Время приготовления - 1 ч

Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом

Десерт "Запеченная Аляска" впервые был подан в ресторане на Манхэттене в 1876 году. Шеф-повар ресторана создал свой десерт к знаменательному для Америки событию - внесению Аляски в список американских штатов. Предложенный рецепт "Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом" - вариант классического десерта. Его основа - блины, сложенные друг на друга и смазанные поочередно апельсиновым курдом и сливочным кремом. Используется также клубничное желе и белковый крем. Непростой в приготовлении, но очень вкусный и оригинальный десерт станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Клубника - 250 г.
  • Сахар - 130 г.
  • Желатин - 200 г.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Масло сливочное - 65 г.
  • Мука пшеничная - 80 г.
  • Молоко - 180 мл.
  • Масло расительное - 2 ст. л.
  • Сливки 35% - 100 мл.
  • Пудра сахарная - 1 ст. л.
  • Ликер апельсиновый - 1 ст. л.
  • Соль - 5 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Замочить желе в небольшом количестве теплой воды. Клубнику измельчить до состояния пюре в блендере. Треть клубничного пюре переложить в небольшую кастрюлю вместе с 40 г. сахара, поставить на огонь, нагреть до растворения сахара. Довести смесь до кипения, убрать с огня, добавить в кастрюлю желатин. Добавить сюда же остатки клубничного желе, перемешать, выложить в форму, поставить в холодильник.

  • 02

    С апельсинов снять цедру, выжать сок. В миску вбить 2 яичных желтка, добавить к ним цедру и сок, всыпать в миску также 40 г. сахара. Миску установить над кастрюлей с горячей водой, помешивать до загустения, в течение 10 минут. Убрать миску, добавить в нее порезанное на кусочки сливочное масло. Апельсиновый курд накрыть пленкой, поставить в холодильник.

  • 03

    В миске смешать муку, 1 ч. л. сахара, всыпать щепотку соли. Сформировать горку, в центре сделать ямку и вбить в нее 1 взбитое яйцо. Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая. Добавить 2 ч. л. растительного масла, перемешать. Оставить на 1 час.

  • 04

    Вылить остатки растительного масла в миску, поставить на огонь сковороду, смазать кистью дно сковороды маслом, выливая на сковороду тесто, приготовить блины, обжаривая на одной стороне 1 минуту, перевернув на другую и жарить до румянца.

  • 05

    Сливки взбить вместе с сахарной пудрой, добавить ликер, повторно взбить до крепкой пены.

  • 06

    Вырезать из блинов ровные круги, также поступить с клубничным желе. Выложить на тарелку кулинарное кольцо, размером с блин. Внутрь его выложить блин, смазать слоем апельсинового курда, накрыть сверху блином, сверху выложить круг клубничного желе, сверху снова блин, смазать его сливочным кремом, повторить слои в обратном порядке.

  • 07

    Взбить 3 белка с щепоткой соли, постепенно добавить остатки сахара, взбивать на большей скорости до крепкой пены. Сверху выложить с помощью кулинарного мешка белковый крем, немного подпалить его горелкой.