Узи
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Узи

Название «Узи» также необычно и привлекает внимание, как, собственно, и само блюдо. Рецепт узи - многоэтапный процесс и требует некоторого времени и усилий, но если вы хотите удивить своих гостей традиционным блюдом арабской кухни, то не ошибетесь в выборе. Рис и баранина, завернутые в тесто – основные ингредиенты этого блюда. Вы накормите досыта своих гостей, и они гарантировано будут требовать дополнительной порции. Арабы - профессионалы в приготовлении подобных блюд и знают как совместить все многообразие составных узи. Подается это блюдо с салатом или несладким йогуртом, что мастерски подчеркивает его неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты

  • Рис - 500 г.
  • Горошек зелeный (свежий или замороженный) - 250 г.
  • Баранина - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грибы - 200 г.
  • Гвоздика молотая - 3/4 ч. л.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Фисташки свежые - 50 г.
  • Кунжут - 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Пшеничная мука - 1000 г.
  • Вода - 250-375 мл.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Просеять муку. Добавить воду, уксус и соль (2 ч. л.), замесить густое тесто. Очень медленно во время приготовления влить масло. Месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрыть и отставить на 30 минут.

  • 02

    Половину мяса и грибы мелко нарезать.

  • 03

    На небольшом количестве масла (в идеале - бараний жир) обжарить мясо, затем добавить грибы и молотую гвоздику (1/2 ч. л.). Прожарить 2-3 минуты.

  • 04

    Всыпать горошек. Вслед за горошком отправить заранее замоченный на час в горячей, чуть подсоленной воде, слитый и один раз промытый рис. Посолить по вкусу.

  • 05

    Все залить водой так, чтобы немного прикрыть продукты (приблизительно на 2 стакана риса 1.5 стакана воды). Довести до кипения, перемешать, плотно накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на 40 минут (в процессе готовки не открывать крышку). Снять с огня, аккуратно перемешать и оставить остывать.

  • 06

    Оставшееся мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить

  • 07

    Свежие фисташки разрезать на половинки и обжарить в масле. Выложить на тарелку. В ту же сковородку выложить фарш. Приправить 1/4 ч. л. молотой гвоздики и посолить. Хорошо обжарить, но не пересушить. Смешать с фисташками.

  • 08

    Тесто разрезать на квадраты (чтобы тесто не сохло, накрыть его полотеничком) и выложить в небольшую пиалку. На дно квадратика выложить 1 столовую ложку фарша с фисташками. Сверху выложить рис и завернуть как конверт.

  • 09

    Перевернуть и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

  • 10

    Поставить в духовку при температуре 180°С на 15 минут. Но следить, чтоб не пересохли. Подавать с салатом или несладким йогуртом.