Яичный хлеб хала
Количество порций - 3
Время приготовления - 3 ч

Яичный хлеб хала

Хала - это еврейская праздничная выпечка, белый хлеб особой формы, который евреи едят в шаббат. Шаббат - это седьмой день недели (у евреев это суббота). Интересно, что сначала "хала" называли ту часть теста, которую отделяли при выпечке хлебобулочных изделий и отдавали священнику в качестве жертвоприношения. Эту выпечку делают продолговатой формы в виде косички, которую можно сплести не только из трех жгутиков, как рекомендуется в предложенном рецепте, а из такого количества жгутиков, какое Вам кажется оптимальным. Традиционное тесто для халы - сдобное дрожжевое. Вместо мака для присыпки можно использовать семена кунжута. Хала должна получиться мягкой, воздушной и очень нежной.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Дрожжи сухие - по вкусу
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Вода - 5,5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мак - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Растопить сливочное масло на водяной бане, влить в миску с мукой, дрожжами, сахаром и солью. Постепенно вливать воду, постоянно помешивая. Вбить 1 яйцо и 1 яичный белок, замесить тесто.

  • 02

    Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить тесто в нее, оставить на 1 час.

  • 03

    Тесто разделить на 3 части, каждую скатать в колбаску, сплести косичку. Накрыть сверху ее пленкой и оставить на 1 час.

  • 04

    Духовку разогреть до температуры 200°C. Смазать противень сливочным маслом. Выложить косичку. Смазать сверху косичку взбитым яичным желтком. Просыпать сверху маком, поставить в духовку противень на 35-40 минут.