Всех вариаций выпечки на яблочную тему просто не перечесть. Понятное дело, ведь запеченные яблочки всегда придают тесту неповторимый аромат, божественный вкус и сочность. Это относится и к обожаемому в Великобритании яблочному пирогу под названием «крамбл» – традиционному английскому лакомству. Думаем, Вам, также как и жителям туманного Альбиона, он полюбится раз и навсегда. Особенность этой выпечки в том, что поверх кисло-сладких фруктов выкладывается не привычное для нас тесто, а крошка из замороженного сливочного масла, муки и сахара. Благодаря этому пирог просто тает во рту. Вкус горячего хрустящего крамбла прекрасно подчеркнет шарик ванильного мороженого – именно так и принято подавать этот пирог.
Для теста положите сливочное масло (2 ст.л. оставьте) в морозильник на 15 минут, после чего натрите на крупной тёрке.
В эту масляную стружку введите просеянную муку и 200 г сахара (для этого рецепта не обязательно использовать коричневый сахар, подойдёт и обычный), при помощи двух вилок хорошо всё перемешайте. Получившуюся крошку накройте и уберите в холодильник.
Яблоки очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их крупными дольками.
Лимон опустите на 30 секунд в кипяток, разрежьте пополам и выдавите сок. Форму смажьте оставшимся сливочным маслом, разложите яблоки, сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сахаром и корицей. Сверху равномерно выложите крошку из теста. Выпекайте крамбл в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.