Вареники - старое доброе блюдо. Еще в древние времена наши предки делали их на праздники. И хоть сейчас они считаются более обыденным блюдом, но каким вкусным и незаменимым. Это вам не магазинные изделия из теста. Домашние вареники - это очень вкусно и сытно. Съев несколько таких вареничков, чувствуешь, что уже наелся. Начинка бывает самая разнообразня: от картошки до вишен. Главное - это добавить немного сахара, если вы делаете сладкие вареники. А в остальном - дело вкуса. Вареники - это универсальное блюдо, на все случаи жизни. Хвалить их можно долго, легче просто сделать!
Картофель очистить, отварить до готовности.
Смешать просеянную с солью муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное тесто, накрыть и оставить на 30 мин.
Лук очистить и мелко нарезать. Половину измельченного лука обжарить в оставшемся растительном масле 6 мин.
Картофель со сливочным маслом размять в пюре. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
Оставшийся лук обжарить в 1 ст. л. сливочного масла 10 мин. Добавить сахар и готовить, пока он полностью не растает. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защепить края.
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин. Готовые вареники поместить в миску с карамелизованным луком, перемешать и подать к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.