Думаете, яблочный пирог это всегда что-то незатейливое? К пирогу, приготовленному по нижеприведённому рецепту, это точно не относится. Тут вам и тоненькая рассыпчатая прослойка теста, и нежнейший крем, по консистенции напоминающий пудинг, и ароматные кусочки яблок - в общем, сочетание самое что ни на есть изысканное. Этот пирог прозвали "Цветаевским", потому что именно легендарной поэтессе и её сестре приписывают авторство этого рецепта. Лучше всего готовить его из антоновки, но и любые другие не слишком сладкие яблоки тоже подойдут.
Сливочное масло растопить и слегка охладить.
В миску влить сливочное масло и 100 г. сметаны, перемешать массу до однородности.
Постепенно ввести в эту массу муку (2 ст.л. оставить для заливки), просеянную с разрыхлителем. Замесить нетугое тесто. Распределить получившееся тесто по дну формы (диаметром около 18x25 см.), сформировать по периметру бортик из теста.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками.
Для заливки соединить оставшиеся 200 г. сметаны, сахар, ванильный сахар, всё хорошо перемешать. Затем ввести в эту смесь слегка взбитое вилкой яйцо. Ещё раз всё перемешать до однородности. Постепенно ввести 2 ст.л. муки, помешивая, чтобы не образовались комочки.
На основу из теста выложить первый слой яблок, по нему равномерно распределить сметанную заливку. покрыть её вторым слоем яблок и снова нанести заливку.
Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке приблизительно 50 минут.