"Цветаевский" яблочный пирог
Количество порций - 10
Время приготовления - 1 ч 20 мин

"Цветаевский" яблочный пирог

Думаете, яблочный пирог это всегда что-то незатейливое? К пирогу, приготовленному по нижеприведённому рецепту, это точно не относится. Тут вам и тоненькая рассыпчатая прослойка теста, и нежнейший крем, по консистенции напоминающий пудинг, и ароматные кусочки яблок - в общем, сочетание самое что ни на есть изысканное. Этот пирог прозвали "Цветаевским", потому что именно легендарной поэтессе и её сестре приписывают авторство этого рецепта. Лучше всего готовить его из антоновки, но и любые другие не слишком сладкие яблоки тоже подойдут.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сметана - 300 г
  • Мука - 200-360 г
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Сливочное масло растопить и слегка охладить.

  • 02

    В миску влить сливочное масло и 100 г. сметаны, перемешать массу до однородности.

  • 03

    Постепенно ввести в эту массу муку (2 ст.л. оставить для заливки), просеянную с разрыхлителем. Замесить нетугое тесто. Распределить получившееся тесто по дну формы (диаметром около 18x25 см.), сформировать по периметру бортик из теста.

  • 04

    Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками.

  • 05

    Для заливки соединить оставшиеся 200 г. сметаны, сахар, ванильный сахар, всё хорошо перемешать. Затем ввести в эту смесь слегка взбитое вилкой яйцо. Ещё раз всё перемешать до однородности. Постепенно ввести 2 ст.л. муки, помешивая, чтобы не образовались комочки.

  • 06

    На основу из теста выложить первый слой яблок, по нему равномерно распределить сметанную заливку. покрыть её вторым слоем яблок и снова нанести заливку.

  • 07

    Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке приблизительно 50 минут.