Освоить приготовление десертов с вишней будет полезно любому, даже если вы не являетесь счастливым владельцем роскошного вишнёвого сада. Летом эта ягода у нас в изобилии в натуральном свежем виде, а зимой её всегда можно заменить мороженой или консервированной. Возьмите на заметку, что шоколад, кисленькая вишня и нежный крем со сливочной нотой - одно из самых беспроигрышных сочетаний. Как, например, в рецепте этого торта с восхитительным "влажным" бисквитом и насыщенным шоколадно-вишнёвым вкусом.
Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
Сливочному маслу дайте немного полежать при комнатной температуре, а затем разотрите с сахаром (150 г) и ванильным сахаром.
Желтки отделите от белков (белки пока что поместите в холодильник) и добавьте желтки к маслу, всё хорошо перемешайте.
Добавьте растопленный шоколад, ещё раз перемешайте.
Введите крахмал, перемешайте.
Следом добавьте панировочные сухари и ещё раз перемешайте.
Просейте к этой смеси муку и разрыхлитель, перемешайте получившееся тесто.
Духовку разогрейте до 180°C.
Белки взбейте до появления довольно устойчивой белой пены.
Осторожно соедините белки с тестом, чтобы они не осели.
Форму смажьте маслом и выложите половину получившегося теста. Выпекайте в разогретой духовке около 25-30 минут. Таким же образом испеките второй корж.
Каждый из получившихся коржей разрежьте по горизонтали на две части, таким образом получится четыре коржа.
Для крема сметану взбейте с сахаром (200 г).
Из вишни удалите косточки. Если она замороженная, дайте ей оттаять и слейте сок.
Смажьте первый корж сметанным кремом, накройте вторым коржом и снова нанесите слой крема.
На второй корж выложите вишню, накройте третьим коржом и смажьте кремом, после чего накройте его последним четвёртым коржом.
Украсить торт можно по вкусу, например, взбитыми сливками, шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой, коктейльными вишнями.