Знаете ли вы, что для того, чтобы насытить организм жизненно необходимым кальцием, далеко не единственный выход - килограммами поглощать творог и другую привычную нам молочку. И глотать кальций в таблетках тоже не нужно. Предлагаем вам вместо всего этого... испечь печенье. Нет, у нас всё в порядке с логикой. Просто мы знаем, что в кунжуте кальция содержится намного больше, чем в молочных продуктах, и усваивается он при этом намного лучше. Кстати, печенье по этому рецепту получается лёгким, тоненьким и очень хрустящим, с ярко выраженной карамельно-ореховой нотой. При этом оно практически не содержит муки и масла, так что его вполне можно причислить к диетическому меню. Во всяком случае оно не менее вкусное, чем другая выпечка, но при этом, как вы уже поняли, польза от него очевидная.
Муку, разрыхлитель и соль просейте в миску.
Из половинки лимона выдавите 1 ч.л. сока.
Масло оставьте ненадолго при комнатной температуре для размягчения, после миксером взбейте с сахаром.
Затем добавьте яйцо, ванильный сахар и лимонный сок и взбивайте ещё примерно 30 секунд.
Не прекращая взбивания, на низкой скорости миксера порциями введите в смесь муку, взбейте до однородности.
После лопаткой вмешайте в смесь кунжут.
Ёмкость с тестом накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Духовку нагрейте до 180°C. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте её сливочным маслом.
Чайной ложкой выложите лепёшечки на большом расстоянии друг от друга, т.к. они растекаются - всего на противень умещается около 12 штук . В итоге в процессе выпечки каждое печенье должно получиться примерно 0,7 см в диаметре.
Выпекайте печенье в нагретой духовке около 8-9 минут, внимательно следите, чтобы оно не пригорело (если печенье сильно зазолотилось, его минут через 5 можно перевернуть на другую сторону).
Готовое печенье остудите и подавайте к чаю или кофе.