Толстолобик, тушённый по-китайски
Количество порций - 2
Время приготовления - 1 ч

Толстолобик, тушённый по-китайски

В китайской кулинарии существует более тысячи наименований разнообразных специй и приправ. В этом рецепте используются одни из самых популярных. Так, имбирь создаёт специфический вкус и запах за счёт большого количества содержащихся в нём эфирных масел. Соевый соус позволяет снизить количество соли, используемой для приготовления блюда. Кунжут обладает своеобразным тонким ароматом. Вино в кулинарии также широко используется на востоке, хотя предпочтение отдают специальному рисовому вину, примерным вкусовым аналогом которого может быть херес. В общем, что долго рассказывать... мы думаем, стоит уже попробовать ароматную и пряную рыбу по-китайски!

Ингредиенты

  • Толстолобик - 750 г
  • Чеснок - 100 г
  • Перчик чили - 15 г
  • Сахар - 15 г
  • Уксус - 10 г
  • Корень имбиря - 5 г
  • Херес - 40 мл
  • Зелёный лук - 15 г
  • Соевый соус - 20 г
  • Мясной бульон - 2 стакана
  • Кунжутное масло - 25 мл
  • Растительное масло для жарки - 150 мл
  • Крахмал - 5 г
  • Соль - 2,5 г

Этапы приготовления

  • 01

    Рыбу очистите, нарежьте кусками и натрите солью.

  • 02

    Чеснок очистите и разберите на зубчики. Перчик чили очистите от семян и нарежьте тоненькими колечками. Имбирь мелко нашинкуйте. Зелёный лук нарежьте мелкими колечками.

  • 03

    На сковороде хорошо прогрейте растительное масло, и, не доводя его до кипения, опустите туда зубчики чеснока. Немного поджарьте его (так, чтобы он не поменял цвет), достаньте из масла и отложите.

  • 04

    В то же масло опустите куски рыбы, немного прожарьте их и выловите шумовкой.

  • 05

    В сковороде оставьте 100 г масла, доведите его до умеренной температуры. Снова положите туда чеснок, перчик чили, имбирь и жарьте до появления аромата.

  • 06

    После положите в сковороду рыбу, влейте бульон, добавьте сахар, соевый соус, херес, убавьте огонь и тушите рыбу 15 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку.

  • 07

    Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.

  • 08

    Сковороду снова хорошо нагрейте. Влейте уксус и разведённый крахмал, положите лук. Помешивая, дайте соусу загустеть, влейте кунжутное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Готовым соусом полейте рыбу и подавайте.