Наверное, все же есть в тофу – невыразительном на первый взгляд соевом твороге – что-то особенное, если китайцы употребляют его в пищу уже более двух тысяч лет. К тому же этот полезный, диетический продукт является любимой пищей вегетарианцев и худеющих людей. Во всяком случае, если правильно приготовить нейтральный на вкус тофу, то этот богатый белком продукт подарит Вам новые вкусовые ощущения и придаст Вашему обеду или ужину настоящий восточный колорит. Упругая текстура тофу позволяет легко впитывать вкус и запах продуктов, с которыми он приготовлен. По предлагаемому рецепту творог насыщается томатный соком, ароматным свиным салом и испанским хересом. А королевские креветки придают блюду эффектный вид.
Если у вас неочищенные креветки, очистите их, удалите голову и ножки (хвостики можно оставить). Промойте креветки и положите в глубокую тарелку, влейте вино (половину), посыпьте солью, всё перемешайте и оставьте на некоторое время.
Тем временем помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и удалите зёрна.
Нарежьте помидоры и тофу на мелкие кубики одинакового размера.
В кастрюльке доведите воду до кипения, немного проварите в ней тофу и вытащите его шумовкой.
Лук и имбирь очень мелко покрошите.
Свиное сало нарежьте на кусочки и выложите в хорошо прогретую сковороду. Поджаривайте, пока не вытопится жир, шкварки удалите. Влейте в сковороду бульон, оставшееся вино, добавьте лук и имбирь, положите тофу и креветки, посолите.
Доведите бульон до кипения, после чего введите помидоры.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и влейте в сковороду. Всё осторожно перемешайте, дайте соусу загустеть и снимите с огня. При подаче полейте блюдо кунжутным маслом.