Cуши-торт - креативная альтернатива традиционным суши и роллам. Приготовление традиционных суши требуют наличия определенных навыков, а суши-торт более простой и быстрый в приготовлении. Рис для "торта" нужно готовить, соблюдая все правила. Рис нужен с хорошей клейковиной: желательно белый мелкозернистый (в идеале японский или китайский), а длиннозернистый пропаренный не подойдет. Перед замачиванием рис нужно хорошо промыть в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Внимательно следите за процессом варки, чтобы не переварить рис. Нарезать суши-торт нужно очень острым ножом, чтобы блюдо не рассыпалось.
Сначала необходимо приготовить рис. Для этого замочить его в холодной воде на 1 час. В это время подогреть рисовый уксус, растворить в нем сахар и соль. Оставить уксус до его полного остывания.
Далее рис откинуть на сито и оставить его на 30 минут. Переложить рис в кастрюлю с 360 мл. воды. Вскипятить и варить рис в течение 5 минут. Крышку не снимать и убавить огонь до минимума. Варить рис еще 5 минут. Далее рис снять с огня и дать ему постоять под крышкой еще 10 минут.
К рису добавить уксус и немного перемешать. Дать рису остыть до комнатной температуры.
Затем нарезать лосось небольшими кусочками. Перемешать рыбу с кунжутом и поместить в холодильник.
Почистить огурец и авокадо от кожуры, порезать небольшими ломтиками.
Лист нори обрезать по размеру формы для торта и уложить его на дно формы.
Намочить руки и выложить на нори половину риса. Хорошо примять и утрамбовать рис. Сверху положить огурец и авокадо, закончить лососем. Повторить слои еще раз.
Торт поставить в холодильник до момента подачи блюда на стол.