За столь интересным и трудно произносим названием скрывается традиционное греческое блюдо, которое, кстати, является весьма полезным, вкусным и питательным одновременно. Спанакоризо представляет собой гарнир из риса со шпинатом и свежей зеленью. Это блюдо считается зимним, поскольку в Греции шпинат начинают выращивать поздней осенью, а собирают урожай как раз таки в период холодов. В нашем же случае в спанакоризо добавляются спелые томаты (лучше всего использовать сорт черри), которые окрасят зернышки риса в яркий цвет и сделают блюдо еще более эффектным. После приготовления можете сбрызнуть рис лимонным соком, а также добавить раскрошенную солоноватую брынзу либо фету – получится совсем по-гречески.
В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло.
Нарезать лук и обжарить в масле, пока не станет полупрозрачным.
Добавить протертые помидоры (пюре), нарезанный укроп, соль и перец.
Затем добавить нарезанный шпинат и обжарить смесь.
Залить водой и довести до кипения.
Добавить рис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
Дать остыть минут 15 и подавать.