Рассказывать о полезности этой рыбки мы не станем, все и так хорошо знают об этом. Но, если употреблять ее в копченном виде, то будет трудно назвать этот деликатес полезным. Но устоять перед таким блюдом очень сложно, даже тем, кто ведет здоровый образ жизни. В магазинах не всегда удается найти свежую, вкусную рыбу. И в этом случае можно использовать отличный вариант - приготовить копченную рыбку в домашних условиях. Экономно, быстро и не требует особых умений. Что нам потребуется для этого? Совсем ничего: рыба, сахар, соль и другие дополнительные ингредиенты. Можно очень долго рассказывать о неповторимом вкусе рыбных деликатесов. Этого мы делать не будем, а просто предлагаем приготовить "копченую" скумбрию.
Вычистить с рыбы все внутренности, снять пленку и хорошо промыть. Отрезать голову, а остальную часть использовать для копчения.
Приготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды. Добавить промытую луковую шелуху и варить 7 минут. Настоять 10 минут и освободить от воды, используя друшлаг.
Заварить чай обычным способом. В воду (процеженную от шелухи) добавить соль, кориандр, заваренный чай, сахар и лавровый лист. Довести всю смесь до кипения и закрыть крышкой, оставить на некоторое время остывать. (Чтоб рыба вышла совсем "копченой" - добавить в маринад 1 ст. л. жидкого дыма).
Взять посудину, подходящего размера и перелить охлажденный маринад. Выложить в него скумбрию.
Накрыть рыбу тарелочкой и поставить в прохладное место на 3 суток. Рыбу нужно время от времени переворачивать, для равномерного окрашивания.
По истечении 3 суток, достать рыбу из маринада, и обсушить с помощью бумажного полотенца. Далее натереть скумбрию растительным маслом и можно употреблять.