Шоколадный кекс
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Шоколадный кекс

Кексы всегда были и будут на особенном счету у кондитеров, ведь эта маленькая да удаленькая сладкая выпечка считается воплощением кулинарного мастерства. В связи с этим сложилось ошибочное мнение, что приготовить такое лакомство – довольно-таки сложный и трудоемкий процесс, иногда даже неподвластный хозяйкам. Развеять этот нелепый миф с легкостью сможет наш классический рецепт шоколадных кексов. Классический он тем, что добавив в тесто различные вкусовые добавки, такие как крема, сухофрукты, ягоды, орехи, пряные специи, Вы с легкостью можете менять вкусовые оттенки. И согласитесь: сладости, приготовленные собственными руками, всегда вкуснее покупных, ведь в них вкладывается частичка Вашей души и любви к родным.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 180 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Какао-порошок - 40 г
  • Мука - 100
  • Разрыхлитель теста - 3 г
  • Сливки 20% - 70 мл
  • Молоко 3,2% - 120 мл
  • Сахарная пудра - 10 г

Этапы приготовления

  • 01

    Просеять муку с какао и разрыхлителем теста. Предварительно нагреть печь до 200 ̊С.

  • 02

    Перемешать яйца с сахаром и сливочным маслом. Ввести понемногу смесь из муки, какао и разрыхлителя, затем густые сливки и наконец молоко.

  • 03

    Перемешать тесто до однородной массы, не делая его очень плотным.

  • 04

    Форму смазать маслом. Вылить туда тесто на половину высоты, распределить смесь по форме.

  • 05

    Поставить в печь: начать выпечку при 200 ̊С в течение 10 минут, затем снизить температуру печи до 150 ̊С и выпекать 1 час 30 минут.

  • 06

    Проверить готовность, протыкая кекс деревяной шпажкой либо зубочисткой. Она должен выходить чистым. В противном случае, выпечку продолжить.

  • 07

    Вынуть кекс из формы на решетку. После охлаждения посыпать сверху сахарной пудрой.