Кексы всегда были и будут на особенном счету у кондитеров, ведь эта маленькая да удаленькая сладкая выпечка считается воплощением кулинарного мастерства. В связи с этим сложилось ошибочное мнение, что приготовить такое лакомство – довольно-таки сложный и трудоемкий процесс, иногда даже неподвластный хозяйкам. Развеять этот нелепый миф с легкостью сможет наш классический рецепт шоколадных кексов. Классический он тем, что добавив в тесто различные вкусовые добавки, такие как крема, сухофрукты, ягоды, орехи, пряные специи, Вы с легкостью можете менять вкусовые оттенки. И согласитесь: сладости, приготовленные собственными руками, всегда вкуснее покупных, ведь в них вкладывается частичка Вашей души и любви к родным.
Просеять муку с какао и разрыхлителем теста. Предварительно нагреть печь до 200 ̊С.
Перемешать яйца с сахаром и сливочным маслом. Ввести понемногу смесь из муки, какао и разрыхлителя, затем густые сливки и наконец молоко.
Перемешать тесто до однородной массы, не делая его очень плотным.
Форму смазать маслом. Вылить туда тесто на половину высоты, распределить смесь по форме.
Поставить в печь: начать выпечку при 200 ̊С в течение 10 минут, затем снизить температуру печи до 150 ̊С и выпекать 1 час 30 минут.
Проверить готовность, протыкая кекс деревяной шпажкой либо зубочисткой. Она должен выходить чистым. В противном случае, выпечку продолжить.
Вынуть кекс из формы на решетку. После охлаждения посыпать сверху сахарной пудрой.