Если жизнь в последнее время видится вам чёрно-белой, как старое грустное кино, пора срочно поднимать себе настроение. Есть проверенный способ - приготовьте вот этот шоколадный торт. Он, несмотря на то, что тоже чёрно-белый, подарит вам бурю ярких эмоций. Во-первых, сам по себе процесс готовки - это маленькое чудо по превращению отдельных ничем не примечательных продуктов в произведение кулинарного искусства, а во-вторых, что ещё может подарить вам такую детскую неподдельную радость, как поедание шоколадного торта с нежнейшим кремом! Итак, за дело!
Шоколад разломать на дольки, масло порезать на кусочки. На водяной бане растопить масло с шоколадом до однородности.
Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (100 г.) до состояния густого крема (взбивать примерно 6-8 минут).
Не прекращая взбивание, постепенно ввести растопленный с маслом шоколад.
После перевести миксер на максимальную скорость и постепенно просеять в ёмкость муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Продолжать взбивать, пока тесто не станет однородным.
В отдельной посуде соединить маскарпоне с яйцом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром и также взбить всё до однородности.
Духовку разогреть до 180°C.
Разъёмную форму застелить пергаментной бумагой и выложить половину шоколадного теста.
Следующим слоем выложить начинку из маскарпоне.
Накрыть слоем оставшегося шоколадного теста.
Слегка перемешать слои тонкой деревянной палочкой.
Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать около 40 минут, готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и снять бортики. Можно украсить изделие, посыпав его сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.