Попробуйте этот пирог, сочетающий в себе сразу два потрясающих вкусовых оттенка: миндальный и шоколадный. Кстати, миндаль, помимо всего прочего, ещё и придаёт выпечке рыхлость и рассыпчатость, поэтому тесто на его основе всегда особенно удачное. Украсить этот пирог можно на свой вкус: например, для посыпки используйте не только какао, но и сахарную пудру. Миндаль очищать также не обязательно. А можно обойтись и вовсе без него, и использовать для декорирования небольшие фигурные шоколадные конфетки. В общем, пеките, творите и фантазируйте!
Миндаль (75 г.) смолоть блендером или кофемолкой в муку. Оставшиеся целые орешки отложить для украшения.
Половину плитки шоколада разломать на кусочки и растопить на водяной бане, остудить.
Духовку разогреть до 180°C.
В миске соединить яйца, сахарную пудру (125 г.), ванильный сахар и соль и всё хорошо взбить.
Влить остывший растопленный шоколад и продолжить взбивание.
Небольшими порциями ввести просеянный крахмал и миндальную муку, аккуратно перемешать тесто и наполнить им смазанную сливочным маслом форму. Выпекать пирог в разогретой духовке около 45 минут. Остудить на решётке.
Для глазури растопить оставшийся шоколад и сливочное масло, ввести оставшуюся сахарную пудру, влить немного воды и прогреть всё на небольшом огне, помешивая, довести до однородного состояния.
Полученной глазурью смазать пирог сверху и с боков. Посыпать какао, пропустив его через сито.
В кастрюльке довести немного воды до кипения и на 1 минуту погрузить в неё миндаль. Затем вынуть его шумовкой и выложить на плоскую тарелку. Очистить миндаль от оболочки, нажимая на ядро пальцами. После положить миндаль в холодную воду, промыть, выложить на противень и подсушить в духовке при 60°C примерно 5 минут. Очищенным миндалём украсить пирог при подаче.