Шоколадно-лимонный торт
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч

Шоколадно-лимонный торт

Шоколадно-лимонный торт можно назвать слабым местом каждого. Ведь его необычайный, волшебный и сказочный вкус пленит сердце и душу любого гурмана. Этот десерт может стать чем угодно – вашей музой, лекарством от плохого настроения, синоптиком, который дает только хорошие прогнозы погоды, палитрой с яркими красками и просто лакомством. Торт станет отличным украшением праздничного стола или же запросто сделает из обычного буднего дня выходной. Готовить такое лакомство – сплошное удовольствие. Плюс ко всему, торт имеет еще и полезные свойства благодаря миндалю. Порадуйте себя длинными холодными вечерами. А лимонно-шоколадный торт легко вам в этом поможет.

Ингредиенты

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Какао-порошок - 20 г
  • Миндаль - 30 г
  • Мука - 100-150 г
  • Сливки 33-35% - 150 мл
  • Лимон - 2 шт.
  • Чёрный шоколад для украшения - 50 г

Этапы приготовления

  • 01

    Миндаль измельчить в блендере.

  • 02

    Одно яйцо и 50 г сахара соединить и взбить.

  • 03

    Добавить размягчённое сливочное масло и ещё раз взбить.

  • 04

    Ввести измельчённый миндаль и всё хорошо перемешать.

  • 05

    В эту массу через сито просеять какао и муку, замесить мягкое не тугое тесто.

  • 06

    Форму смазать маслом, выложить в неё тесто, распределить его по дну и бокам, выложив небольшие бортики.

  • 07

    Натянуть на форму пищевую плёнку и убрать её в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреть духовку до 180°C.

  • 08

    По истечении времени плёнку убрать, на тесто выложить пергаментную бумагу, высыпать сверху примерно стакан фасоли или гороха (это делается для того, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось). Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Остудить.

  • 09

    Для начинки с лимонов снять цедру при помощи мелкой тёрки или специального ножа. Затем выжать из них сок (всего понадобится около 100 мл сока).

  • 10

    У одного яйца отделить желток от белка (белок не понадобится). Взбить 4 яйца и один желток со 150 г. сахара, ввести сливки и продолжать взбивать. Добавить лимонный сок и цедру, всё хорошо перемешать.

  • 11

    Вылить получившуюся начинку на остывший шоколадный корж (начинка покажется, но после выпекания она загустеет). Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Остудить.

  • 12

    Для украшения шоколад натереть на средней или мелкой тёрке и посыпать торт получившейся крошкой.