Шоколадно-лимонный торт можно назвать слабым местом каждого. Ведь его необычайный, волшебный и сказочный вкус пленит сердце и душу любого гурмана. Этот десерт может стать чем угодно – вашей музой, лекарством от плохого настроения, синоптиком, который дает только хорошие прогнозы погоды, палитрой с яркими красками и просто лакомством. Торт станет отличным украшением праздничного стола или же запросто сделает из обычного буднего дня выходной. Готовить такое лакомство – сплошное удовольствие. Плюс ко всему, торт имеет еще и полезные свойства благодаря миндалю. Порадуйте себя длинными холодными вечерами. А лимонно-шоколадный торт легко вам в этом поможет.
Миндаль измельчить в блендере.
Одно яйцо и 50 г сахара соединить и взбить.
Добавить размягчённое сливочное масло и ещё раз взбить.
Ввести измельчённый миндаль и всё хорошо перемешать.
В эту массу через сито просеять какао и муку, замесить мягкое не тугое тесто.
Форму смазать маслом, выложить в неё тесто, распределить его по дну и бокам, выложив небольшие бортики.
Натянуть на форму пищевую плёнку и убрать её в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреть духовку до 180°C.
По истечении времени плёнку убрать, на тесто выложить пергаментную бумагу, высыпать сверху примерно стакан фасоли или гороха (это делается для того, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось). Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Остудить.
Для начинки с лимонов снять цедру при помощи мелкой тёрки или специального ножа. Затем выжать из них сок (всего понадобится около 100 мл сока).
У одного яйца отделить желток от белка (белок не понадобится). Взбить 4 яйца и один желток со 150 г. сахара, ввести сливки и продолжать взбивать. Добавить лимонный сок и цедру, всё хорошо перемешать.
Вылить получившуюся начинку на остывший шоколадный корж (начинка покажется, но после выпекания она загустеет). Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Остудить.
Для украшения шоколад натереть на средней или мелкой тёрке и посыпать торт получившейся крошкой.