В Поднебесной лапшу любят не меньше, а может быть и больше, чем рис. Это блюдо известно в Китае более 4000 лет! И в некотором смысле лапша имеет священное значение - её длинные полоски символизируют долголетие и силу. У мудрых китайцев существует даже рецепт специальной "лапши долголетия", которую подают на день рождения или свадьбу - считается, что она продлевает жизнь. Правда, на этот раз мы предлагаем вам приготовить более прозаическую (но не менее вкусную) лапшу с добавлением в тесто мяса креветок. Есть несколько способов подачи этой лапши после того, как вы её отварили. Так, её можно заправить бульоном из курицы или постной свинины и посыпать зеленью по вкусу, тогда к обеду у вас будет дымящаяся тарелка ароматного, горячего супа-лапши. А можно сделать густую подливку на бульоне с добавлением крахмала, устричного соуса и чеснока - и у вас получится сытное второе блюдо. В любом случае, такой лапши вы точно ещё не пробовали!
Белки отделите от желтков (белки нам не понадобятся).
Креветки очень мелко порубите и выложите в широкую миску.
В стакане чуть тёплой воды растворите соду.
В миску с креветками влейте белки, добавьте соль, просейте туда же муку горкой, сделайте в ней углубление, и, замешивая тесто, постепенно вливайте раствор соды с водой.
Продолжайте вымешивать тесто, при необходимости добавляя муку и воду, пока оно не станет однородным и достаточно плотным. Скатайте тесто в шар и, накрыв полотенцем, оставьте примерно на 15 минут.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в очень тонкий пласт и, сложив пополам, нарежьте довольно широкую длинную лапшу.
Отварите лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.