Ризотто с запеченными помидорами
Количество порций - 2
Время приготовления - 2 ч

Ризотто с запеченными помидорами

Ризотто - это одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Главный его ингредиент - рис, поэтому успех приготовленного Вами ризотто во многом зависит от выбора сорта риса. Рис выбирайте мелкозерновой, короткий и круглозернистый. Чаще всего используется рис сорта арборио. Этот сорт позволяет в процессе приготовления блюда добиться кремовой консистенции. Ризотто можно делать с самыми различными добавками. В предложенном рецепте это помидоры черри, запеченные в духовке, вяленые помидоры, консервированная кукуруза и сыр пармезан, который добавляют для большей "кремовости". Особенность ризотто, приготовленного по этому рецепту, в том, что на последнем этапе приготовления блюдо отправляют в духовку.

Ингредиенты

  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Масло оливковое - 4 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Базилик (листья) - 10 г.
  • Вяленые помидоры - 60 г.
  • Рис - 250 г.
  • Масло сливочное - 25 г.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Шафран - 0,25 ч. л.
  • Вино белое сухое - 275 мл.
  • Сыр пармезан - 75 г.
  • Сливки 35% - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Кукуруза консервированная - 100 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Помидоры промыть, разрезать на две половинки, выложить на противень, смазанный маслом, срезом вверх. Присыпать солью и перцем. Сбрызнуть маслом сверху, посыпать мелко нарезанным чесноком, посыпать листьями базилика, смоченными в масле. Поставить в духовку на 10-15 минут.

  • 02

    Измельчить в блендере 10 г. вяленых помидоров, морскую соль и 2 ч. л. оливкового масла.

  • 03

    Положить сливочное масло в кастрюлю, поставить на огонь, растопить масло, выложить в кастрюлю измельченный лук, обжарить. Добавить к луку рис, перемешать, чтобы масло покрыло рис. Добавить вино и измельченный шафран, довести смесь до кипения. По истечению 5 минут, добавить томатную пасту из блендера, а также влить 340 мл. кипятка. Добавить соль и перец по вкусу.

  • 04

    Добавить в кастрюлю помидоры из духовки, 50 г. вяленых помидоров, кукурузу, тщательно перемешать, довести до кипения. Перелить в нагретую форму, поставить на 35 минут в духовку, при температуре 180ºС.

  • 05

    Добавить в ризотто тертый пармезан, перемешать, поставить в духовку еще на 5 минут. Перед подачей добавить сливки.