Семга в фольге
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Семга в фольге

Существует несколько советов о том, как запечь целую рыбу, чтобы она получилась сочной и вкусной. Например надрезы на рыбине должны делаться каждые 2 см. В таком случае рыба лучше пропитывается маринадом и хорошо пропекается. Обжаривать овощной фарш нужно на большом огне и обязательно при открытой крышке, это позволяет влаге хорошо испариться. Подавать приготовленную семгу можно как в фольге, в которой она запекалась, так и разделив на порции. Сверху рыбу можно присыпать свежей зеленью. Как гарнир можно использовать отварной картофель, макароны, рис или другие каши.

Ингредиенты

  • Целая семга с головой - 2,5 - 3 кг.
  • Небольшая луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубца
  • Травы для рыбы - по вкусу
  • Майонез - 6 ст. л.
  • Розмарин - 1-2 веточки
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Оливки без косточек - 3-5 шт.
  • Твердый сыр - 100 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Фольга - 1 упаковка

Этапы приготовления

  • 01

    Тушку семги следует тщательно помыть, удалить плавники и потроха, если была куплена неочищенная рыба. По всей тушке параллельно реберных костей необходимо сделать надрезы так, чтобы они разрезали мясо рыбы вплоть до кости позвоночника.

  • 02

    Маринад для семги готовится на основе майонеза. Для этого важного компонента блюда необходимо смешать майонез, травы для приготовления рыбы, мелко нарезанный укроп и розмарин, давленый чеснок и щепотку соли. Готовый маринад нужно отставить на 30 минут.

  • 03

    Помидор, лук, болгарский перец и морковь нужно нарезать кубиками или соломкой, а затем слегка обжарить на оливковом масле. При этом овощной фарш стоит постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели. Слегка обжаренные овощи смешиваются с 1 ст. л маринада. Фарш должен получиться густым.

  • 04

    Оливки нарезаются тонкими кольцами. Они понадобятся во время фаршировки тушки.

  • 05

    После приготовления маринада и фарша можно приступать к подготовке тушки к запеканию. Подготовленную тушку рыбы стоит сразу разместить на листе фольги, тщательно промазанном оливковым маслом. В разрезы на боках семги нужно вставить кольца оливок. Овощной фарш следует плотно набить в брюшную полость. Чтобы фарш не выпадал, края брюшной полости необходимо скрепить, проткнув их зубочистками.

  • 06

    Края фольги подгибаются к верху, так как последним этапом приготовления тушки семги к запеканию в духовке будет нанесение майонезного маринада. Используя кисточку, можно быстро распределить маринад по всей поверхности тушки. Особое внимание нужно уделить области надрезов на боках.

  • 07

    Нафаршированную семгу, тщательно промазанную маринадом, необходимо завернуть в фольгу, тщательно защипнув края, и отставить примерно на 1 ч.

  • 08

    Для выпекания нужно поместить семгу, завернутую в фольгу, в духовку, разогретую до 200°C. Оптимальное время предварительного выпекания составляет 35 мин. По прошествии этого времени рыбу нужно достать из духовки, и немного отвернув верхний край фольги, тщательно присыпать тушку натертым сыром. После добавления сыра блюдо нужно поставить в духовку еще на 5 мин, чтобы сыр полностью расплавился.