Быть может, этот экземпляр и не назовёшь без тени сомнения громким словом "торт" - несмотря на несколько коржей, густо промазанных кремом, его скорее можно отнести к семейству пирогов, но он ничуть и не претендует на то, чтобы стать украшением стола. Зато у нашего скромного медовика множество других достоинств - для его приготовления вам понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Более того, вам даже духовка не будет нужна! Что это за фокус такой: торт и без духовки? Читайте рецепт!
Соединить яйца, половину стакана сахара и мёд, взбить миксером.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло.
В эту смесь просеять муку с содой и разрыхлителем, хорошо перемешать. Должно получиться густое, тягучее тесто.
Сковороду диаметром около 24-26 см слегка смазать растительным маслом и поставьте на огонь чуть сильнее минимального.
Когда сковорода прогреется, влить в неё одну треть теста.
Распределить тесто по дну сковороды ровным слоем, наклоняя её в разные стороны и распределяя тесто ложкой. Закрыть сковороду плотной крышкой и жарить корж 2-4 минуты. Низ коржа должен покрыться зажаренной корочкой, а верх - стать пропаренным и не липким.
Когда корж дойдёт до этой кондиции, провести лопаточкой по окружности сковороды, чтобы отделить его, и при помощи двух широких лопаточек перевернуть на другую сторону.
Снова закрыть сковороду крышкой и прожарить корж ещё около 2 минут до готовности.
Готовый корж переложить на решётку, наклонив сковороду.
Описанным образом испечь ещё 2 коржа.
Для крема сметану взбить миксером, пока она слегка не загустеет. Влить коньяк и всыпать оставшийся сахар, снова взбить, чтобы получился жидкий и тягучий крем. На этой стадии при желании в крем можно вмешать измельчённые орехи.
Собрать торт, чередуя коржи и крем, после чего оставить его при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа для пропитки. Украсить торт на вкус орехами, шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой. До подачи хранить торт в холодильнике. Если хочется испечь более "солидный" торт, просто нужно увеличить норму продуктов в 2 раза - торт будет более высоким.