Деруны
Количество порций - 4
Время приготовления - 45 мин

Деруны

Деруны - это достаточно традиционное блюдо. Но что может быть лучше, чем классика? Человечество пока ничего лучше не придумало. В украинской кухне деруны делали обычно в воскресенье, когда работы не так много, и есть время готовить такие блюда. Подавать их лучше со сметаной и зеленью. Это может быть полноценное блюдо. Или же можно быстро сделать к нему легкий салат - и ваш обед готов. Прекрасный вариант семейного застолья. Ваши дети, да и не только дети, будут рады такому, может и скромному, но очень вкусному и сытному обеду.

Ингредиенты

  • Картошка - 1 кг.
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу перемешать. Луковый сок не даст картофелю быстро потемнеть. При желании можно добавить раздавленный чеснок.

  • 02

    Добавить яйца и муку и хорошо перемешать массу.

  • 03

    Посолить и поперчить тесто на вкус. Хорошо перемешать.

  • 04

    Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки масла. Ложкой набирать картофельную массу, выкладывать на сковороду круглые оладьи. Переворачивать оладьи, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.

  • 05

    Подавать деруны теплыми, со сметаной, ряженкой или овощным ассорти.