Деруны - это достаточно традиционное блюдо. Но что может быть лучше, чем классика? Человечество пока ничего лучше не придумало. В украинской кухне деруны делали обычно в воскресенье, когда работы не так много, и есть время готовить такие блюда. Подавать их лучше со сметаной и зеленью. Это может быть полноценное блюдо. Или же можно быстро сделать к нему легкий салат - и ваш обед готов. Прекрасный вариант семейного застолья. Ваши дети, да и не только дети, будут рады такому, может и скромному, но очень вкусному и сытному обеду.
Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу перемешать. Луковый сок не даст картофелю быстро потемнеть. При желании можно добавить раздавленный чеснок.
Добавить яйца и муку и хорошо перемешать массу.
Посолить и поперчить тесто на вкус. Хорошо перемешать.
Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки масла. Ложкой набирать картофельную массу, выкладывать на сковороду круглые оладьи. Переворачивать оладьи, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.
Подавать деруны теплыми, со сметаной, ряженкой или овощным ассорти.