Постный кулеш с квашеной капустой
Количество порций - 3
Время приготовления - 40 мин

Постный кулеш с квашеной капустой

Кулеш стал популярным и распространился благодаря казакам из Запорожья. Именно они придумали варить суп из пшена из добавлением разных других ингредиентов. Считается, что древней родственницей кулеша была венгерская каша из пшена. Отсюда и название блюда. Потому что с венгерского пшено переводится как кулёш. В классическом варианте кулеша обязательным компонентом считается пшено и сало. Конечно, существует уже много разновидностей кулеша. Наш рецепт постного кулеша конечно же не содержит сала. Зато тут есть другие составляющие, которые очень вкусные и полезные. Это хороший вариант для приятного ужина.

Ингредиенты

  • Пшено - 0,5 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Топинамбур - 1 шт.
  • Репа - 0,25 шт.
  • Капуста квашеная - 1 ст.
  • Морковь - 1,5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоки кислые - 1 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Промыть пшено. Картофель и топинамбур помыть, почистить и нарезать кубиками. Репу нарезать мелко соломкой, морковь нарезать крупной соломкой. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок мелко нарезать.

  • 02

    Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, высыпать картофель, топинамбур и лавровый лист. После 3-5 минут добавить пшено, уменьшить огонь, продолжить варить.

  • 03

    На сковороду выложить лук, морковь и чеснок, поставить на большой огонь, тушить. Через 2 минут добавить репу, а еще через 5 минут добавить квашеную капусту, уменьшить огонь.

  • 04

    Как только картофель сварится, добавить в кастрюлю зажарку. Натереть на терке яблоко, добавить в кастрюлю. Варить до готовности капусты, на медленном огне. Добавить зелень порубленную. Всыпать измельченное сало с чесноком, добавить соль и перец по вкусу, дать настоятся 15 минут под крышкой. При подаче добавить растительное масло.