Португальские пирожные под названием pastel de nata необычайно популярны не только у себя на родине, но и в Канаде, Австралии, Люксембурге, Франции, США - благодаря иммигрантам из Португалии, привозившим с собой любимый рецепт. По преданию, эти пирожные изобрели католические монахи. Дело в том, что в Средние века больше всего яиц производилось в монастырских хозяйствах - белки использовали в виноделии для производства знаменитого порто, а также для накрахмаливания монашеских одежд. А из желтков - не пропадать же добру! - монахи научились готовить всякие вкусности. В частности, и такие потрясающие пирожные.
Муку (200 г) просейте в широкую миску.
Добавьте соль и масло и всё порубите ножом в мелкую крошку.
Влейте 5 ст.л. ледяной воды и быстро замесите мягкое тесто. Скатайте его колбаской и разрежьте на 6 кусочков.
Каждую часть раскатайте в круг и выложите в порционные формочки для кексов. Поставьте на 30 минут в холодильник.
Тем временем духовку нагрейте до 250 °C.
Для крема белки отделите от желтков (белки нам не понадобятся). Желтки разотрите в кастрюльке с сахарной пудрой и оставшейся мукой.
Сливки с сахаром и ванилином доведите до кипения. Сливки чуть остудить и влейте, быстро помешивая, в желтковую смесь.
Когда масса станет однородной, снова поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите до загустения. Немного остудите.
Формочки с тестом достаньте из холодильника и заполните получившимся кремом на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте примерно 15-20 минут.
Готовые пирожные при подаче можно посыпать сахарной пудрой и корицей.