Португальские сливочные пирожные
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Португальские сливочные пирожные

Португальские пирожные под названием pastel de nata необычайно популярны не только у себя на родине, но и в Канаде, Австралии, Люксембурге, Франции, США - благодаря иммигрантам из Португалии, привозившим с собой любимый рецепт. По преданию, эти пирожные изобрели католические монахи. Дело в том, что в Средние века больше всего яиц производилось в монастырских хозяйствах - белки использовали в виноделии для производства знаменитого порто, а также для накрахмаливания монашеских одежд. А из желтков - не пропадать же добру! - монахи научились готовить всякие вкусности. В частности, и такие потрясающие пирожные.

Ингредиенты

  • Мука - 240 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Сливки (любой жирности) - 350 мл
  • Сахар - 75 г
  • Ванилин - щепотка

Этапы приготовления

  • 01

    Муку (200 г) просейте в широкую миску.

  • 02

    Добавьте соль и масло и всё порубите ножом в мелкую крошку.

  • 03

    Влейте 5 ст.л. ледяной воды и быстро замесите мягкое тесто. Скатайте его колбаской и разрежьте на 6 кусочков.

  • 04

    Каждую часть раскатайте в круг и выложите в порционные формочки для кексов. Поставьте на 30 минут в холодильник.

  • 05

    Тем временем духовку нагрейте до 250 °C.

  • 06

    Для крема белки отделите от желтков (белки нам не понадобятся). Желтки разотрите в кастрюльке с сахарной пудрой и оставшейся мукой.

  • 07

    Сливки с сахаром и ванилином доведите до кипения. Сливки чуть остудить и влейте, быстро помешивая, в желтковую смесь.

  • 08

    Когда масса станет однородной, снова поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите до загустения. Немного остудите.

  • 09

    Формочки с тестом достаньте из холодильника и заполните получившимся кремом на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте примерно 15-20 минут.

  • 10

    Готовые пирожные при подаче можно посыпать сахарной пудрой и корицей.