Из всего разнообразия домашней выпечки пироги, наверное, самые актуальные и популярные. Видимо, это вызвано тем, что тесто для пирогов готовится очень легко и быстро, не надо долго возиться с дрожжами, да и пироги сами по себе не слишком сложные, как раз для семейного ужина. Пирог с грушами хорош тем, что он не требует от вас особых умений в области кулинарии. Груши - это фрукт, который всегда есть под рукой и его легко найти в магазине. Но вот чаще всего встречаются пироги именно с яблоками, а не грушами. Хотя они тоже очень сочные и насыщенны витаминами. Что же касается миндаля, то тут и говорить много не надо. Орехи очень важны в нашем рационе, а особенно если они такие ароматные и приятные на вкус.
Сливочное масло (110 г.) нарезать кубиками, выложить в большую миску, просеять туда же муку.
Порубить всё ножом до состояния крошки, добавить 3 ч.л. холодной воды и замесить тесто. Как только оно станет однородным и эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Тем временем разогреть духовку до 190°C.
Приготовить миндальную начинку. Миндаль слегка поджарить на сухой сковороде. Остудить и измельчить блендером до состояния очень мелкой крошки. Добавить к миндалю 25 г. мягкого сливочного масла и сахар и снова перетереть всё блендером до кремообразного состояния. Добавить в эту массу одно целое яйцо и один белок (желток не понадобится) и всё хорошо взбить.
Достать из холодильника тесто, выложить его в смазанную маслом форму для пирога, сформировав бортики по краям. На тесто выложить миндальную начинку.
Груши очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевинки. Из лимона отжать сок и полить им половинки груш.
Каждую половинку нарезать тонкими дольками поперёк. При помощи лопаточки для торта перенести груши и выложить их на миндальную начинку сердцевинкой вниз. Слегка надавить на основание каждой груши, чтобы дольки легли в виде "лесенки".
Поставить форму в разогретую духовку и запекать пирог примерно 50-55 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Для глазури в маленькую кастрюльку выложить джем, разбавить 1 ч.л. воды (или больше, по необходимости) и немного прогреть его. Кстати, вместо воды можно также использовать бренди.
Смазать получившейся глазурью поверхность пирога. При подаче его можно также слегка посыпать сахарной пудрой.