Кокосовые орехи - плоды во многих отношениях удивительные. Так, например, упав с дерева в море, они могут долго плыть до ближайшего берега, а потом благополучно укорениться за тысячи километров от места своего рождения. Кокос не портится даже при очень высокой влажности и в течение многих лет сохраняет свои качества. А ещё из кокосовых плодов получают стружку, из которой мы с вами можем приготовить эти волшебные, нежные, ароматные пирожные, которые - и это не просто красивый эпитет - буквально тают во рту.
Духовку нагрейте до 180°C.
Белый шоколад (50 г) натрите на мелкой тёрке.
Белки отделите от желтков (белки уберите в холодильник).
Масло оставьте ненадолго при комнатной температуре. Как только оно станет мягким, соедините его с желтками и сахаром и слегка взбейте.
Затем введите ванилин, кокосовую стружку и шоколад, всё перемешайте.
В полученную массу просейте муку и ещё раз осторожно перемешайте.
Охлаждённые белки взбейте миксером в крепкую пену (до устойчивых пиков).
Введите белки в тесто, осторожно перемешивая его снизу вверх в одном направлении до однородности.
Продолговатую форму для кекса выстелите пергаментной бумагой, выложите тесто и разровняйте его поверхность. Выпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут.
После достаньте из духовки, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа.
Джем (лучше взять светлый - абрикосовый, персиковый, апельсиновый) слегка нагрейте. Смажьте им один из коржей. Накройте вторым коржом и слегка прижмите. Дайте немного постоять.
Тем временем оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Полейте им коржи, посыпьте сверху кокосовой стружкой. Дайте шоколаду немного застыть и нарежьте коржи на небольшие пирожные.