Клёцки, галушки, ленивые вареники – это всеми любимые блюда домашней кухни. Но мало кто знает, что их прототипом являются так называемые ньокки. Слово «ньокки» происходит от итальянских слов «nocchio», «nocca» - деревянный сук, кулак. В Римской империи ньокки изготавливались из яиц и похожего на манную кашу теста. В наши дни на Сардинии можно встретить аналогичные ньокки, но без добавления яиц. Также в Италии ньокки подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. Это очень легкий рецепт и вкусное блюдо. А заправка из руколлы придаёт им тонкий пряный вкус. Вы можете приготовить ньокки заранее и просто заморозить. Очень удобно!
Высыпать в миску мелко нарезанную рукколу, измельченный чеснок и соль, перемешать, влить оливковое масло.
В миску натереть сливочный сыр, добавить манную крупу, вбить яйца. Перемешать смесь. Замесить тесто.
Из теста скатать колбаску и нарезать ее на колечки толщиной в 2 см. Вручную придать кольцам теста нужную форму, отварить их в подсоленной воде, после выложить на дуршлаг.
На разогретой сковороде в оливковом масле обжарить нарезанные помидоры, выложить в сковороду к помидорам отваренные ньокки, прогреть, убрать с огня.
При подаче выложить на тарелку ньоки с помидорами, полить заправкой, присыпать тимьяном.