Мини-шарлотки - это порционная выпечка, уменьшенные копии традиционной, всем знакомой шарлотки. Удобнее всего выпекать их в небольших силиконовых формочках. Готовятся мини-шарлотки на основе бисквитного теста. Муку перед добавлением во взбитую яично-сахарную смесь желательно просеять. Этот нетрудоемкий процесс обогатит муку кислородом, что немаловажно для выпечки. Духовку во время выпекания бисквитов открывать не рекомендуется, так как шарлотки плохо "поднимутся". А если все-таки заглянуть в духовку необходимо, делайте это осторожно, медленно приоткрывая дверцу духовки. Особенность предложенного рецепта - добавление вместе с яблоками в мини-шарлотки бананов, что сделает выпечку еще вкусней.
С помощью миксера взбить яичные белки в густую пену. Постепенно добавить к ним желтки, постоянно помешивая.
Аккуратно вмешать сахар в смесь белков и желтков, при этом миксер постоянно взбивает смесь. Добавить соду.
Помешивая вручную, добавлять постепенно муку, замесить тесто.
Формочки смазать сливочным маслом, выложить на дно нарезанные фрукты - яблоки и бананы. Вылить тесто в формочки, при этом фрукты должны быть полностью закрыты тестом.
Поставить формочки в духовку на 15-20 минут, выпекать при температуре 180°C.