Луковый хлеб
Количество порций - 1
Время приготовления - 2 ч 20 мин

Луковый хлеб

"Все с луком" - вот девиз фестиваля, который проходит в Веймаре. Этот немецкий городок устраивает праздник лука уже более 300 лет, и приходится фестиваль на второй октябрьский уик-энд. Люди со многих городов, городков и деревень съезжаются на праздник, чтобы продать этот овощ, изготовить из него украшения или венки, приготовить луковый суп, луковый пирог, луковые сосиски или даже луковый хлеб. Такой хлеб получается очень мягким, с насыщенным запахом, красивой текстурой и приятным вкусом. Предлагаем вам приобщиться к немецкой культуре и попробовать приготовить луковый хлеб вместе с нами.

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Дрожжи сухие - 8 г.
  • Мука пшеничная - 600 г.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное - 60 мл.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Молоко подогреть, вылить в миску, добавить сахар и соль. Добавить дрожжи и 1 ст. л. муки. Перемешать до полного растворения, до однородности. Накрыть сверху полотенцем, оставить на 30 минут в теплом месте.

  • 02

    Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить соль и сахар.

  • 03

    В тесто добавить обжаренный лук, вбить яйцо, добавить сметану и влить половину растительного масла.

  • 04

    Добавить в тесто оставшуюся муку, тщательно перемешать, замесить тесто. Оставить на 30 минут.

  • 05

    Через 30 минут помять тесто, оставить еще на 15-20 минут. Достать, повторно перемять, скатать в шар. Противень застелить бумагой, выложить шар теста на противень. Накрыть полотенцем сверху, оставить на 15 минут. Придать хлебу необходимую форму.

  • 06

    Подогреть немного подсолнечное масло, смазать кистью поверхность хлеба. Сделать ножом несколько надрезов. Выпекать 30 минут в духовке, при температуре 200°C. После, достать из духовки, оставить на 30 минут.