Этот лёгкий и быстрый гратен предназначен для любителей всего лукового, так как именно лук является главным ингредиентом данного блюда. Луковый гратен – это витамины зимой и лёгкий ужин в любое время года. Вообще гратен – это общее название для французских блюд, которые готовятся в жаропрочной форме. Это могут быть мясо, рыба, сырые или предварительно обжаренные овощи. Также французскими поварами готовятся сладкие гратены-десертные запеканки. Независимо от того, что лежит в основе блюда, сверху оно обязательно должно заливаться взбитыми яичными белками или желтками со сливками и запекаться до появления золотистой корочки.
Каждую луковицу разрезать вдоль пополам, нарезать мелкими полукольцами.
Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, растопить, положить гвоздику и тмин, выложить нарезанный лук, посолить.
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, тушить в течение 10 минут. Лук должен стать мягким, после чего посолить и поперчить.
Выложить в форму для выпекания лук, равномерно распределить по всему дну формы.
Разогреть духовку на 220°C. В миске взбить яичные желтки со сливками, добавить к смеси тертый сыр, перемешать, после чего вылить смесь на лук в форме. Поставить под гриль на 1-2 минуты, пока не появится корочка. Подавать сразу же.