Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен, варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – он готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко. Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно, когда один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным.
Молоко и лед должны быть хорошо охлаждены.
В блендере смешать кофе, лед, воду и сахар. Перемешать.
Добавить в общую смесь молоко. Еще раз перемешать. Подавать сразу же.