Куриные супы с добавлением сыра традиционно готовят в странах с суровой зимой, где не помешают дополнительные калории для сохранения человеком тепла своего тела. Помимо твердого сыра в приготовлении супов используются плавленые сыры - изобретение швейцарских производителей молочной продукции, ставшее с начала ХХ-го века находкой для кулинаров. В предложенном рецепте используется именно плавленный сыр. Дикий рис, используемый в этом рецепте, нужно сварить предварительно, а в куриный суп с сыром добавить буквально за несколько минут до окончания процесса приготовления. С добавлением черного дикого риса изменится цвет супа: он станет слегка фиолетовым и приобретет легкий ореховый привкус.
Отварить рис в подсоленной кипящей воде, до полной готовности. Отдельно сварить куриное мясо, после чего выложить из кастрюли на тарелку, остудить и нарезать на кусочки.
Разогреть растительное масло в кастрюле, всыпать измельченный лук с чесноком, обжаривать в течение 3 минут. Картофель очистить и мелко нарезать.
Влить в кастрюлю бульон и добавить нарезанный картофель. Довести суп до кипения, убавить огонь, накрыть сверху кастрюлю крышкой, варить в течение 5 минут, пока картофель не станет мягким.
Отдельно смешать молоко и муку, потом добавить смесь в суп. Варить так 5 минут, суп должен немного загустеть. Выключить огонь, добавить мясо, натертый плавленный сыр, всыпать рис, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до растворения сыра, при подаче посыпать рубленой петрушкой.