Значение крем-соусов в питании чрезвычайно велико, так как в их состав входят различные ароматические и экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, усиливающие выделение пищеварительных соков. Подбор соусов к блюдам зависит от применения различных пряностей и приправ, используемых при их приготовлении. Важно знать, что они придают блюдам сочность, улучшают внешний вид блюда, возбуждают аппетит за счет аромата и острого вкуса и дополняют состав блюд, повышая их пищевую ценность и калорийность. Крем-соус из хрена и зеленого лука наиболее всего подходит к неострым блюдам (отварная говядина, свинина).
В миску выложить сметану, влить молоко, тщательно перемешать.
Добавить также в миску к молоку и сметане измельченный в блендере хрен и зеленый лук. Приправить белым перцем.
Измельчить в блендере до однородной массы. Накрыть сверху миску пищевой пленкой, поставить в холодильник до подачи.