Козинаки
Количество порций - 4
Время приготовления - 3 ч

Козинаки

Ну кто же не любит эту замечательную грузинскую сладость? Удивительно, как кулинары смогли приготовить такой вкусный десерт всего лишь из грецких орехов и меда. В Грузии козинаки традиционно подают к новогоднему столу. Другими словами можно сказать, что это грузинская халва, которую делают из орехов крупного помола. Замечательный вкус козинак многие помнят еще с детства. Почему бы не попробовать "переплюнуть" заводские козинаки и не приготовить их самому? Тем более, что это достаточно просто делается. Козинаки сразу же придутся по вкусу вашем детям. А такой замечательный десерт можно подавать и за праздничный стол.

Ингредиенты

  • Сахар - 2 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Сироп кукурузный - 1 ст.
  • Арахис - 4 ст.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Ваниль - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    В кастрюлю с толстыми стенками налить воду, сироп, всыпать сахар. Поставить на огонь. Нагреть до 121°С (использовать термометр для приготовления конфет).

  • 02

    Добавить арахис, варить до температуры 165°С. Постепенно добавить сливочное масло и ваниль. Тщательно перемешать. Добавить соду, снова перемешать.

  • 03

    Выложить смесь на пергамент, смазанный маслом, дать время застыть. После застывания, поломать на кусочки.