Котлеты по-киевски
Количество порций - 2
Время приготовления - 1 ч

Котлеты по-киевски

Это изысканное блюдо известно далеко за пределами одного города. Более того, всеми любимые котлетки по-киевски давно стали одним из символов украинской кухни наряду с борщом и голубцами. Они представляют собой слегка отбитое филе курицы, в которое заворачивают кусочек охлажденного сливочного масла с зеленью (тертым сыром, грибами). По одному из вариантов приготовления блюда в котлету закрепляют куриную косточку либо используют филейную часть с костью от крылышка. Сочная сливочная начинка, обильная панировка и невероятно хрустящая корочка выгодно выделяют предлагаемое блюдо среди других разновидностей котлет. Блюдо требует немалой сноровки, но поверьте, результат оправдает все Ваши ожидания.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 4 шт
  • Сливочное масло - 40 г
  • Яйца - 1 шт
  • Мука - 4 ст.л.
  • Сухари панировочные - 60 г
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Зелень петрушки - 20 г
  • Лимон - четверть
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Петрушку мелко порубить ножом.

  • 02

    Масло положить в миску и порезать на части, добавить петрушку, лимонный сок и соль разведенную в 1 ст. л. горячей воды. Все хорошо растереть ложкой до однородной массы.

  • 03

    На доску положить пергаментную бумагу и на ней сформировать из масла прямоугольник толщиной 1 см. Положить масло в морозильную камеру на 15-20 мин.

  • 04

    Толстую часть большого филе обязательно подрезать ножом так, чтобы филе открылось как "книжка".

  • 05

    Развернуть филе.

  • 06

    Взять два куска пищевой пленки, смочить в воде. Первым застелить доску, выложить подготовленное филе и плотно закрыть вторым куском пленки. Отбивать можно бутылкой, скалкой или боковой стороной молотка для мяса (не боком с зубчиками) чтобы не прорвать волокна филе. Толщина отбитого филе должна быть 5-7 мм.

  • 07

    Отбитое филе с обеих сторон посолить и поперчить.

  • 08

    Все отбитые и приправленные филе выложить на тарелку, плотно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. В холодильнике выдержите от 30 мин. и дольше (можно оставить на ночь).

  • 09

    Просоленное филе разложить на доске. Масло вынуть из морозильной камеры, разрезать на необходимое для котлет количество кусков. Ближе к левому краю положить кусок масла в сечении 1х1 см, а длину регулируйте по ширине вашего филе.

  • 10

    Масло завернуть в филе как блинчик.

  • 11

    Для панировки приготовьте одну тарелку с мукой, одну с панировочными сухарями и одну с яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.

  • 12

    Запанируйте котлету сначала в муке, затем в яйце и в сухарях ( панировка должна быть плотной и покрывать котлету со всех сторон). Запанированные котлеты выложите в посудину, дно которой присыпьте панировочными сухарями. Чтобы при жарке не слезла панировка положите запанированные котлеты в холодильник на 2-3 часа, чтобы подсохло яйцо, или, если времени на это нет, то в морозильную камеру на 15-20 мин., чтобы яйцо подмерзло.

  • 13

    В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масла в соотношении 1:1. Слой жира на сковородке должен быть не менее 1 см. На большом огне обжарьте котлету с двух сторон до румяной корочки (примерно 4 мин.). Обжаренные котлеты выложите в противень и положите в разогретую до 180 ° С духовку, выпекайте до готовности 15-20 мин.