Чтобы удивить свою вторую половинку необычным романтическим ужином, необязательно готовить много разных блюд. Вполне будет достаточно одного, но необычного и вкусного. А главное - легкого. Поэтому идеальным вариантом для этого будет кофейный крем. Именно кофе придает горчинку всему блюду, а чтобы сбалансировать вкус, добавьте взбитые сливки. Получится что-то вроде кофе со сливками, только в замороженном виде. Такой десерт отлично скрасит ваш вечер, сделает его более нежным и даже интимным. Кроме того, кофейный крем можно готовить и к другим важным для вас поводам. Например, это будет хороший десерт на дружеской вечеринке.
Желатин замочите в 100 мл холодной кипячёной воды.
Отварите крепкий кофе, соединив молотый кофе и 250 мл воды.
Белки отделите от желтков (белки нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления ещё одного десерта). Желтки взбейте с сахаром, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
Влейте кофе, перемешайте.
Добавьте желатин и продолжайте нагревать до полного растворения желатина. При этом смесь не должна быть очень горячей - внимательно следите, чтобы желтки не свернулись. Затем уберите с огня и остудите.
Сливки взбейте (перед взбиванием их лучше охладить) сначала на небольшой скорости, потом постепенно увеличьте её. Важно не перевзбить сливки, иначе десерт получится слишком жирным и маслянистым.
Соедините сливки с остывшей кофейной массой, аккуратно перемешайте. Разлейте десерт по формочкам или стаканам, в которых вы будете его подавать, уберите в холодильник на 3-4 часа. Подавайте, украсив кондитерской посыпкой, шоколадом, кофейными зёрнами или листиками мяты - на ваше усмотрение. Кстати, если вы не "осилили" все порции десерта за ужином, он может стать и прекрасным романтическим завтраком!