Кнедлики из шпината
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 45 мин

Кнедлики из шпината

Кнедлики - это сравнительно "молодое" блюдо, поскольку появилось оно в XIX веке на территории нынешних Чехии и Словакии. Но это не помешало ему стать очень популярным и даже традиционным в тех странах. Не известно точно, правда, почему само слово пришло с немецкого языка, но это ведь и не самое главное. Дело в том, что в этом блюде очень необычный способ приготовления. В классическом варианте - это тесто или картофель проваренный очень быстро в кипящей воде. Но мы решили пойти дальше, поэтому наш рецепт отличается от привычного. В кнедликах со шпинатом очень много разных ингредиентов. Одни из них делают блюдо достаточно сытным, а другие - полезным.

Ингредиенты

  • Свежемороженный шпинат - 1 кг
  • Булочки - 2 шт.
  • Ржаной хлеб - 80 г
  • Молоко - 150 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сыр эмменталь (можно заменить другим сыром) - 180 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Гречневая мука - 60 г
  • Петрушка - 5-7 веточек
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Овощной или куриный бульон - 300 мл
  • Пармезан для подачи - 50 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Шпинат разморозьте, если это целые листья - мелко порубите их.

  • 02

    Булочки нарежьте небольшими квадратиками толщиной 0,5 см. Ржаной хлеб измельчите в крошку в блендере или кухонном комбайне.

  • 03

    Молоко немного подогрейте. Соедините ржаной хлеб и булочки и влейте молоко.

  • 04

    Сыр нарежьте маленькими кубиками.

  • 05

    Листья петрушки, лук и чеснок мелко порубите. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и пассеруйте в нём петрушку, лук и чеснок, немного погодя введите шпинат и продолжайте пассеровать ещё пару минут.

  • 06

    Получившуюся массу соедините в миске с хлебной крошкой, перемешайте. Добавьте яйца, гречневую муку, сыр, специи и соль и всё перемешайте. Накройте эту массу крышкой и оставьте на 45 минут.

  • 07

    Смочите руки и сформируйте 18 кнедликов диаметром 4 см.

  • 08

    Доведите воду до кипения, подсолите и опустите в неё получившиеся кнедлики. Дайте им немного покипеть, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте их вариться в течение ещё примерно 15 минут. Достаньте кнедлики шумовкой и выложите на салфетку, чтобы они обсохли.

  • 09

    В сковороду влейте бульон, добавьте 80 г сливочного масла, выложите кнедлики и дайте им покипеть. Периодически переворачивайте их. Продолжайте тушить до практически полного испарения жидкости.

  • 10

    Достаньте кнедлики, полейте оставшимся бульоном. Пармезан натрите. Разложите кнедлики по тарелкам, посыпьте пармезаном и подавайте.