Тирамису - это традиционный итальянский десерт, истинно итальянское блюдо, такое же, как паста и пицца. К тому же это один из самых популярных десертов в мире. Тирамису - это и не торт, и не пудинг, и не суфле. Это холодный, очень мягкий, нежный и влажный десерт, основа которого печенье, основательно пропитанное кофе (в идеале крепким эспрессо). В качестве прослойки используется крем-сыр маскарпоне, который изготавливается из сливок 40% жирности. Надо отметить, что существует множество вариантов тирамису. Предложенный рецепт - клубничный тирамису с кофейными бисквитами.
В комбайне смешать сыр маскарпоне, сахарную пудру, влить 5 ст. л. вина, перемешать все до однородной массы. Добавить сметану, перемешать. Половину клубники нарезать пополам, вторую на дольки.
Воду довести до кипения, смешать с сахаром и кофе, перемешать, добавить остатки вина.
Окунуть по одному печенью в кофейную смесь, выложить в форму. Сверху на бисквиты выложить немного больше половины сырного крема, равномерно при этом разровняв его по всей поверхности. На крем выложить нарезанную на кусочки клубнику, сверху еще один слой бисквитов, и на самый верх остатки крема.
Присыпать сверху тертым шоколадом, украсить половинками клубники. Накрыть сверху форму пищевой пленкой, поставить торт в холодильник на 4 часа.