Кисель - это древний напиток славян. Его варили еще на Руси. Оттуда и название пошло. Раньше кисель варили из овса. А сладкие (из фруктов и ягод) начали варить намного позже, когда миру стал известен картофельный крахмал. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Им боле 1000 лет. Их даже описывали летописцы в своих повестях. Когда начали варить сладкие киселя, тогда и со временем появился рецепт клюквенного. Не смотря на то, что эта ягода кисловата, все же кисель из клюквы достаточно популярен, так как ягода эта очень полезна и содержит много витаминов. Отличный десерт будет кстати после приятного семейного ужина.
Ягоды переберите и промойте. Если вы используете замороженную ягоду, дайте ей оттаять.
Разомните ягоды толкушкой.
Выложите ягодную массу на марлю и отожмите сок. Получившийся сок поставьте в холодильник.
Оставшуюся после отжима ягодную массу выложите в кастрюлю, залейте 1 л горячей воды и проварите 5 минут.
Затем этот отвар процедите, добавьте сахар и варите до его растворения.
Крахмал разведите водой, влейте в сироп и, помешивая, доведите его до загустения.
После чего влейте клюквенный сок, хорошо всё перемешайте и снимите с огня. Подавать кисель можно в стаканах, края которых украшены сахаром или сахарной пудрой.