Во Франции кулинарию сравнивают с искусством, и как образец отличного вкуса, она гордо демонстрирует всему миру уникальные, утонченные блюда. Разнообразие десертов этой страны удивляет, но предлагаем остановиться на приготовлении популярного пирога с фруктовой начинкой. Наполнять выпечку можно любыми ягодами на ваш вкус, хотя, в классическом варианте используют свежую вишню и обязательно с косточкой, для усиления аромата. Впервые печеный десерт создали в Лиможе (город во Франции) в 19 веке, с тех пор он распространился по всей территории страны. Популярным блюдо стало мгновенно, и тогда кулинары придумали рецепт с использованием других ягод и фруктов (персик, груша, яблоко), назвав десерт "флонярд".
Замесить тесто из таких ингредиентов: яйцо, 25 г. муки, 40 г. сахара, 1 ст. л. алкоголя (ром или портвейн), 100 мл. нежирных сливок. Замесив жидкое тесто, добавить ягоды по вкусу (в зависимости от размера формочек).
Использовать ягоды можно и замороженные, предварительно разморозив (минут 20). Формочки смазать маслом. Уложить в них тесто.
Отправить клафути в микроволновую печь. Готовить при полной мощности 3-4 минуты. Как только тесто поднимется - достать из печи. Затем оно немного опустится. Подавать теплым.