Чтобы точнее передать вкус этого кекса (а перед едой по-настоящему аппетитной все слова бледнеют и тушуются, поэтому пусть ваше воображение само нарисует нужный образ) - мы попросим вас представить, что вы пришли в гости к лучшим друзьям, которых не видели давным давно, и пьёте чай с кексом (между прочим, по рецепту бабушки), и улетучивается он стремительно. Во-первых, потому что разговор интересный, во-вторых, потому что кекс просто тает во рту. И вроде бы уже всё съедено, а вы всё сидите за столом и разговариваете, и на душе тепло... Вот такой у него вкус: домашний, в меру сладкий, полный нежности и уюта.
Духовку нагрейте до 180°C.
Сливочное масло разрежьте на несколько кусочков, положите в кастрюльку и поставьте её в нагревающуюся духовку, чтобы растопить масло.
Тем временем хорошо взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью.
Влейте растопленное масло (оно должно быть немного тёплым, но не горячим!). Всё хорошо перемешайте.
Всыпьте соду и сверху сразу же залейте её соком, выдавливая его из апельсина (в этом рецепте вместо апельсина вы также можете использовать лимонный сок и цедру). Загашенную соду перемешайте с основной массой до однородности.
Оставшуюся кожуру апельсина натрите на мелкой тёрке для получения цедры.
Введите в тесто творог и цедру. Если вы будете использовать изюм и курагу, то изюм предварительно нужно замочить, а курагу нарезать на кусочки, и также добавить в тесто на этом этапе. Всё ещё слегка взбейте миксером. Затем просейте в эту массу муку и всё хорошо перемешайте. У вас должно получиться вязкое и текучее тесто.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке примерно 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Когда кекс будет готов, при желании, его можно полить растопленным шоколадом или глазурью или посыпать сахарной пудрой.