Карамельно-грушевый пирог - это вкусное чудо кулинарного искусства. Этот вкуснейший пирог не очень трудно приготовить в домашних условиях. И по времени это не займет у вас очень много. Но зато какое удовольствие постигнет вас, когда вы будете вынимать его на стол горячего, пахучего, зарумянившегося с хрустящей карамельной корочкой! Это что-то невероятное. Не меньше радости вы и ваши близкие испытают при совместном поедании пирога, например, зимним, уютным вечером на домашней, теплой кухне за чашкой чая. Или летним вечером где-нибудь на уютной, дачной веранде, или в городской квартире на открытом балконе вы будете наслаждаться поеданием пирога, вдыхая летнюю, вечернюю прохладу...
Сливочное масло разрезать на несколько кусочков и оставить при комнатной температуре для размягчения. Муку (2 ст.л. оставить для помадки) просеять с сахарной пудрой.
В муке сделать лунку, положить в неё сливочное масло, влить 2 ст.л. тёплой воды, вбить одно яйцо. Замесить тесто.
Выложить тесто в невысокую круглую форму, сформировать бортики. Застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху примерно 1 стакан фасоли. (Это нужно для того, чтобы при выпекании тесто не пузырилось). Выпекать в духовке при 200°C примерно 10 минут.
Тем временем в блендере измельчить миндаль. В большой миске растереть масло и сахар, добавить 1 ст.л. молотого миндаля, всё перемешать. Отдельно взбить одно яйцо и влить его небольшими порциями в масляную массу. Добавить оставшиеся молотый миндаль и муку, хорошо перемешать помадку.
Разрезать пополам груши, удалить из них сердцевинки. Очистить груши от кожицы и сделать на поверхности продольные разрезы. Смазать пирог помадкой, выровнять ложкой. Сверху выложить груши. Выпекать пирог примерно 30-35 минут в духовке при 180°C до золотисто-коричневой корочки.
Из лимона выдавить сок. В маленькой мисочке смешать абрикосовый джем и 1 ст.л. лимонного сока. Тёплый пирог смазать получившейся глазурью и сразу же подавать.