Карамелизированные апельсины
Количество порций - 2
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Карамелизированные апельсины

Карамелизированные фрукты - это настоящее объедение. Рецепт приготовления карамелизированных апельсинов известен очень давно. Как утверждают знатоки кулинарии: еще со Средних веков. В Испании так апельсины готовили мавры, используя вместо сахара мед. Карамелизированные апельсины - оригинальный, простой в приготовлении и яркий десерт, вкусное лакомство к чаепитию, отличная закуска к лёгким алкогольным напиткам.

Ингредиенты

  • Апельсины (большие) - 2 шт.
  • Сахар - 400 г.
  • Вода - 300 мл.
  • Бадьян (звездочка) - 3 шт.
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Апельсины помыть, нарезать на кружочки толщиной 5 мм.

  • 02

    Опустить апельсины в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты, чтобы избавиться от горечи.

  • 03

    Выложить апельсины шумовкой на бумажные полотенца, дать воде стечь.

  • 04

    В широкой посуде (может подойти сковородка) на среднем огне сахар растворить с водой, положить туда апельсины, добавить пряности.

  • 05

    Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить апельсины 1 час ± 15 минут с открытой крышкой. За это время апельсины должны стать немного прозрачными.

  • 06

    Затем увеличить температуру до состояния, когда вода начнет бурлить. И варить еще 15-20 минут. Сироп уменьшится в количестве и начнет карамелизироваться (густеть).

  • 07

    Апельсины вынуть шумовкой на решетку и дать стечь сиропу.

  • 08

    Разогреть духовку до 150-160°C. Разместить решетку с апельсинами в середине, а под ней установить противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком или фольгой. С фольги или пергамента карамель удалить проще, чем с противня.

  • 09

    Через 40-60 минут выключить духовку и оставить апельсины там остывать и подсыхать.