Карамелизированные фрукты - это настоящее объедение. Рецепт приготовления карамелизированных апельсинов известен очень давно. Как утверждают знатоки кулинарии: еще со Средних веков. В Испании так апельсины готовили мавры, используя вместо сахара мед. Карамелизированные апельсины - оригинальный, простой в приготовлении и яркий десерт, вкусное лакомство к чаепитию, отличная закуска к лёгким алкогольным напиткам.
Апельсины помыть, нарезать на кружочки толщиной 5 мм.
Опустить апельсины в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты, чтобы избавиться от горечи.
Выложить апельсины шумовкой на бумажные полотенца, дать воде стечь.
В широкой посуде (может подойти сковородка) на среднем огне сахар растворить с водой, положить туда апельсины, добавить пряности.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить апельсины 1 час ± 15 минут с открытой крышкой. За это время апельсины должны стать немного прозрачными.
Затем увеличить температуру до состояния, когда вода начнет бурлить. И варить еще 15-20 минут. Сироп уменьшится в количестве и начнет карамелизироваться (густеть).
Апельсины вынуть шумовкой на решетку и дать стечь сиропу.
Разогреть духовку до 150-160°C. Разместить решетку с апельсинами в середине, а под ней установить противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком или фольгой. С фольги или пергамента карамель удалить проще, чем с противня.
Через 40-60 минут выключить духовку и оставить апельсины там остывать и подсыхать.