Калакукко - финский рыбный пирог
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Калакукко - финский рыбный пирог

Калакукко - традиционное финское блюдо. Пирог начиненный фаршем из рыбы любимый рецепт финов, а теперь и наш. В переводе "кала" означает "рыба", а "кукко" - переводится как "пирог". О сути пирога: в оригинале рецепта вместо сала используется бекон, а в новой интерпретации, уже на наш манер, мы выбрали сало - выйдет не менее вкусно. Интерес к финской кухни, оказывается, довольно высок. В рецептах этой кухни преобладает в основном рыба и мясо. Рыбный пирог, как вы успели заметить, необычный как по внешнему виду, так и по вкусу. В древние времена его брали с собой, когда уходили далеко от дома. Получается оригинально - и хлеб, и рыбная закуска. Действительно, каждое финское блюдо хранит аромат и привкус моря.

Ингредиенты

  • Мука - 400 г.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Сало шпик - 200 г.
  • Филе рыбы (лосося) - 1 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Сливки - 40 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Просеять муку (пшеничную и ржаную по 200 г. каждой). Посолить. Влить стакан воды кипяченой (комнатной температуры). Смешать. Добавить сливочное масло, слегка размягченное. Вымесить тесто.

  • 02

    Завернуть тесто в пищевую пленку. Отправить в холодильник на полчаса. Перейти к другим ингредиентам.

  • 03

    Сало нарезать небольшими кубиками. Переложить в тарелку. Очищенный лук крупно порезать. Обжарить сначала в сковороде сало (8 минут), затем лук (еще 6 минут). Постоянно помешивать.

  • 04

    Филе рыбы нарезать на куски. Измельчить в мясорубке с салом и луком. Добавить в полученный рыбный фарш сливки, перец и соль. Перемешать все.

  • 05

    Достать тесто с холодильника. Разделить на две половины. Одну раскатать в пласт (1 см.). Вырезать круг. Вторую половину раскатать в больший за размером круг и отложить ненадолго.

  • 06

    Противень застелить пергаментом. Выложить на него первый круг из теста. Выложить всю начинку посредине. Вторым кругом накрыть ее и скрепить края.

  • 07

    Сделать оригинальные украшения: вырезать из остатков теста листики, звездочки, цветочки и украсить финский пирог. Поверхность покрыть взбитым яйцом.

  • 08

    Разогреть духовку до 250ºС. Поставить противень с пирогом. Запекать 15 минут. Затем убавить температуру до 140ºС. Выпекать 2 часа.