В этом пироге приятно сочетаются вкусная выпечка и сочный вкус апельсина. Кроме своих полезных свойств, апельсин придает пирогу вкус свежести и делает его не очень приторным. Что же касается, пользы апельсина, то тут можно говорить очень долго. Во-первых, апельсин - замечательный цитрусовый фрукт. В нем столько витамина С, что он защитит вас и ваших родных в любую непогоду. А что может быть лучше, чем сочетать полезные свойства этого фрукта с приятным вкусом пирога?! Во-вторых, в этой выпечке много микроэлементов: кальция, натрия, железа. Столько полезных веществ в одном пироге! Это замечательный вариант, особенно для холодного времени года, когда нужны витамины, но и радовать своих близких вкусностями тоже хочется.
Теркой снять цедру с одного апельсина. Выжать сок из двух апельсинов (должно получиться не меньше стакана).
Смешать четыре столовых ложки сахара с цедрой до оранжевого цвета и растереть эту смесь с мягким маслом.
Добавить два яйца и растирать дальше до однородности. Можно этот этап сделать как в кексовом тесте - взбить сахар с маслом и потом взбивать с яйцами.
Постепенно всыпать муку, смешанную с четвертью чайной ложечки соды, чередуя с соком. Готовое жидкое тесто вылить в смазанную и посыпанную мукой или выстеленую пергаментом форму.
Печь около 30-35 минут при 180°C. Не забывать проверять готовность деревянной палочкой (зубочисткой) - к ней ничего не должно прилипнуть.
Пока печется, смешать три столовых ложки сахарной пудры (75 грамм), столовую ложку апельсинового ликера и две столовых ложки апельсинового сока. Пирог остудить, а глазурь, наоборот, подогреть (в СВЧ или на водяной бане), полить пирог.