Скажем сразу, что готовить домашние колбаски - процесс долгий и достаточно сложный. Но поверьте, что результат не заставит долго себя ждать. Все, кто попробует это вкусное и ароматное блюдо, будут в восторге от ваших кулинарных способностей. И ваши старания будут вознаграждены. А что может быть лучше, чем слова благодарности от родных и близких, их довольные лица после того, как они попробуют эти домашние колбаски? Лучше этого, разве что, сам вкус домашней пищи. Подавать колбаски можно с любым гарниром.
Заранее подготовить кишки. Если они очищенные и пересыпанные солью, то нужно замочить их в воде на 2 часа, а затем промыть под струей воды. Если кишки неочищенные, то нужно вывернуть их наизнанку, промыть и поскоблить тупой стороной ножа. Жир удалить ножницами или ножом.
Мясо нарезать кусками 1,5 × 1,5 см., сало более мелкими кусочками (до 1 см.). Чеснок измельчить, добавить соль, перец, воду, хорошо перемешать мясо руками.
Наполнить оболочку фаршем. Обычно для этого используют специальную насадку от мясорубки или комбайна. Формировать колбаски можно или перекручиванием (крутить стоит в одну сторону), или просто отрезая кишку и перевязывая конец. Готовые колбаски проткнуть тонкой иголочкой в местах, где скопился воздух, а затем поместить в кипящую воду на 7 минут.
Вынуть колбаски и поместить их в рукав для запекания. Туда же положить мелко нарезанное сало и немного сливочного масла. Поместить в разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности вскрыть рукав сверху (осторожно, чтобы не обжечься) и дать колбаскам подрумяниться.