Ханум (второе имя «ленивые манты»), национальное узбекское блюдо, которое представляет собой мучные паровые рулетики с щедрой начинкой из мясного фарша и лука. В качестве начинки используют также картофель, тыкву и прочие овощи. Такая себе оригинальная альтернатива надоедливым пельменям, вареникам и хинкалиям, которую даже можно подать к праздничному столу в качестве сытной закуски. Сегодня – самый удачный день для смелых экспериментов. Пользуясь случаем, предлагаем Вам отведать грибной ханум в составе питательного супчика с зеленью. Вкусно так, что не оторваться. Рекомендуем приготовить больше рулетиков: одну часть отварить на пару и подать в традиционном виде, оставшиеся – отправить в куриный бульончик.
Сначала ставим варить куриный бульон. Моем курицу и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим дальше на самом слабом огне, чтоб бульон был прозрачным.
Пока бульон варится, делаем тесто на ханум. Муку просеиваем. Кладем яйцо, воду и соль.
Пока тесто отдыхает, а бульон варится, сделаем начинку для ханума. Мелко нарезаем шампиньоны
Затем мелко режем репчатый лук.
Лук добавляем к грибам. Ставим на плиту и тушим под крышкой до готовности, солим и перчим. Начинка готова.
К этому времени бульон сварится. Процеживаем его, солим и кладем куркуму.
Подошла очередь теста. Очень тонко раскатываем лист.
На лист выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом.
Затем рулет разрезаем на кусочки шириной 2 см. В кипящий бульон отправляем эти рулетики и варим до готовности минут 15-20.
Готовый суп разливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем.