Пироги у многих ассоциируются с детством, когда мама или бабушка подавала к чаю теплые кусочки вкусной домашней выпечки. Какое же это было незабываемое лакомство! Мы выросли - и теперь сами радуем своих родных подобными сладостями. В пироге, который мы вам предлагаем, приятно сочетаются фрукты с маком. Как известно, полезными витаминами и минералами насыщены все эти ингредиенты. К тому же фрукты вы можете сами выбирать на свой вкус или в зависимости от времени года. Мандаринки, которые мы вам предлагаем положить в этот пирог, придадут ему необыкновенный цитрусовый аромат и особую пикантность. А мак сделает его более мягким.
300 г. муки смешать с 25 г. сахара и щепоткой соли, в середине сделать небольшое углубление. Дрожжи смешать с 4 ст. л. теплого молока, выложить в углубление, перемешать с небольшим количеством муки. Прикрыть чем-нибудь, оставить в теплом месте на 15 минут.
Добавить к муке с дрожжами 40 г. размягченного сливочного масла и 140 мл. теплого молока, замесить однородное тесто, оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, выложить на смазанный жиром или маргарином противень.
Мак перемешать с оставшимся молоком, добавить мед, распределить полученную смесь по тесту, оставить еще на 15 минут. Слить жидкость с мандаринов, распределить их по маковой начинке.
Для заливки приготовить пудинг с оставшимся молоком без добавления сахара, снять с огня, дать остыть. Яйца разбить, отделив белки от желтков.
Оставшееся сливочное масло растереть с оставшимся сахаром и желтками до кремообразного состояния, постепенно вмешать пудинг. Белки взбить до стоячей пены, осторожно вмешать в заливку, распределить полученную смесь по тесту.
Запекать пирог в заранее разогретой до 180°C градусов духовке около 40-45 минут до золотистой корочки. Вытащить, дать немного остыть, подавать к столу, нарезав порционными кусочками.