Фруктовый маковый пирог
Количество порций - 20
Время приготовления - 3 ч 5 мин

Фруктовый маковый пирог

Пироги у многих ассоциируются с детством, когда мама или бабушка подавала к чаю теплые кусочки вкусной домашней выпечки. Какое же это было незабываемое лакомство! Мы выросли - и теперь сами радуем своих родных подобными сладостями. В пироге, который мы вам предлагаем, приятно сочетаются фрукты с маком. Как известно, полезными витаминами и минералами насыщены все эти ингредиенты. К тому же фрукты вы можете сами выбирать на свой вкус или в зависимости от времени года. Мандаринки, которые мы вам предлагаем положить в этот пирог, придадут ему необыкновенный цитрусовый аромат и особую пикантность. А мак сделает его более мягким.

Ингредиенты

  • Мука - 320 г.
  • Сахар - 105 г.
  • Соль - по вкусу
  • Свежие дрожжи - 20 г.
  • Молоко - 690 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) - 160 г.
  • Мак - 500 г.
  • Мед - 40 г.
  • Мандарины (фрукты) в собственном соку или сиропе - 450 г.
  • Порошок для приготовления пудинга - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    300 г. муки смешать с 25 г. сахара и щепоткой соли, в середине сделать небольшое углубление. Дрожжи смешать с 4 ст. л. теплого молока, выложить в углубление, перемешать с небольшим количеством муки. Прикрыть чем-нибудь, оставить в теплом месте на 15 минут.

  • 02

    Добавить к муке с дрожжами 40 г. размягченного сливочного масла и 140 мл. теплого молока, замесить однородное тесто, оставить в теплом месте еще на 30 минут.

  • 03

    Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, выложить на смазанный жиром или маргарином противень.

  • 04

    Мак перемешать с оставшимся молоком, добавить мед, распределить полученную смесь по тесту, оставить еще на 15 минут. Слить жидкость с мандаринов, распределить их по маковой начинке.

  • 05

    Для заливки приготовить пудинг с оставшимся молоком без добавления сахара, снять с огня, дать остыть. Яйца разбить, отделив белки от желтков.

  • 06

    Оставшееся сливочное масло растереть с оставшимся сахаром и желтками до кремообразного состояния, постепенно вмешать пудинг. Белки взбить до стоячей пены, осторожно вмешать в заливку, распределить полученную смесь по тесту.

  • 07

    Запекать пирог в заранее разогретой до 180°C градусов духовке около 40-45 минут до золотистой корочки. Вытащить, дать немного остыть, подавать к столу, нарезав порционными кусочками.