Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей. Историки справедливо считают, что фокачча - прародительница пиццы и иногда трудно уловить грань между ними: в пицце главное начинка, а в фокачче - сам корж. Сегодня фокачча занимает достойное место в итальянской кулинарии, часто заменяя хлеб. В разных регионах Италии существуют свои традиции ее приготовления. Фокачча может быть круглой или прямоугольной, тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри: из сыра, томатов, фруктов. Классическая фокачча с сыром, предложенная в данном рецепте, подается к закускам, салатам, супам, мясным блюдам и отлично сочетается с томатным соусом, кетчупом.
Нарезать лук полукольцами и поставить мариноваться в винном уксусе. Сыр рикотта натереть на мелкую терку. Сыр пармезан, два зубчика чеснока, и петрушку размельчить в блендере.
Тесто разделить пополам, часть скатать в шар. Одну часть раскатать в круг, наколоть по всему диаметру вилкой и поместить в форму для запекания, смазанную маслом. Выложить большую часть сырной смеси на основу фокаччи.
Промариновавшийся лук выложить поверх сыра.
Сыр рикотта равномерно распределить поверх лука и слегка примять его руками. Посыпать фокаччу оставшейся частью сырной смеси, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Раскатать вторую часть дрожжевого теста в блин, накрыть им фокаччу и аккуратно защипить края.
Смазать тесто оливковым маслом, наколоть вилкой и поставить в форму в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, температура 180°C.
Готовое блюдо выложить на тарелку.