За подозрительным словом «эг-ног» скрывается вкусный и очень ароматный шотландский напиток на основе сырых яиц, молока и пряных специй, дальний «заграничный родственник» нашего гоголь-моголя. В Европе и Америке он является важным атрибутом рождественского стола. Хотя, для того, чтобы его приготовить, ждать праздников вовсе не обязательно. Итак, Вашему вниманию кофейный эг-ног. Кофеманы по достоинству оценят насыщенный вкус и приятный аромат свежесвареного кофе с корицей. Не обойтись без одного важного компонента, без которого эг-ног не будет таким согревающим – коньяка (либо рома, бренди). Ранее этот напиток был особенно популярен у аристократов, которые могли себе позволить пить дорогой алкоголь.
Сварите 200 мл крепкого кофе.
Отделите белки от желтков (белки отставьте, они нам не понадобятся). Молоко нагрейте, чтобы оно стало тёплым, но не кипело, и снимите с огня.
Желтки хорошо разотрите с сахаром. Затем при непрерывном помешивании влейте в них горячее молоко, горячий кофе, коньяк (в этом рецепте можно также использовать ром).
Разлейте получившийся напиток в два высоких стакана, украсьте взбитыми сливками. Также можно посыпать напиток молотым кофе или корицей.