Эг-ног "Кофейный"
Количество порций - 2
Время приготовления - 10 мин

Эг-ног "Кофейный"

За подозрительным словом «эг-ног» скрывается вкусный и очень ароматный шотландский напиток на основе сырых яиц, молока и пряных специй, дальний «заграничный родственник» нашего гоголь-моголя. В Европе и Америке он является важным атрибутом рождественского стола. Хотя, для того, чтобы его приготовить, ждать праздников вовсе не обязательно. Итак, Вашему вниманию кофейный эг-ног. Кофеманы по достоинству оценят насыщенный вкус и приятный аромат свежесвареного кофе с корицей. Не обойтись без одного важного компонента, без которого эг-ног не будет таким согревающим – коньяка (либо рома, бренди). Ранее этот напиток был особенно популярен у аристократов, которые могли себе позволить пить дорогой алкоголь.

Ингредиенты

  • Молотый кофе - 4 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Коньяк (или ром) - 30 г
  • Взбитые сливки для украшения - 2 ст.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Сварите 200 мл крепкого кофе.

  • 02

    Отделите белки от желтков (белки отставьте, они нам не понадобятся). Молоко нагрейте, чтобы оно стало тёплым, но не кипело, и снимите с огня.

  • 03

    Желтки хорошо разотрите с сахаром. Затем при непрерывном помешивании влейте в них горячее молоко, горячий кофе, коньяк (в этом рецепте можно также использовать ром).

  • 04

    Разлейте получившийся напиток в два высоких стакана, украсьте взбитыми сливками. Также можно посыпать напиток молотым кофе или корицей.